ソテーされたサーモンに、ハーブとガーリックを効かせたクリームチーズがよいアクセントを与えてくれます。
ご飯だけでなく、パンやパスタとも合いそうですね。
★材料
(3人分)
サーモン
3枚
塩、こしょう、薄力粉
各少量
マーガリン
20g
クリームチーズ
30g
★ ガーリックパウダー
小さじ1/3
★ ドライバジル、オレガノ
各少量
玉ねぎ
1個
レモン
輪切り4枚
ブロッコリー
1/3株
ミックスベジタブル
適量
プチトマト
5,6個
★作り方
(5~15分)
1.
サーモンは半分に切り、塩、こしょうを振り掛け、薄力粉をまぶしておく。
2.
フライパンにマーガリンを溶かし、泡がフツフツしてきたら1を並べ入れて蓋をして焼く。焼き色がついたら裏返し、両面にこんがりと焼き色を付けて中まで火を通す。
3.
別のフライパンで輪切りにした玉ねぎを焼いておく。
4.
常温に戻したクリームチーズと、塩、こしょう、★印の調味料を混ぜ合わせておく。
5.
お皿に焼いた玉ねぎ、サーモン、薄切りにしたレモン、4の順に盛り付け、周りに茹でたブロッコリー、ミックスベジタブル、プチトマトを盛り付ける。