チキンのレモンクリームソテー

チキンのレモンクリームソテー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏胸肉を観音開きにしてチキンソテーにしました。
厚みが減るので、その分時短で調理できます。
レモンと生クリームを合わせたソースは、鶏肉からの肉汁と混ざるとコクが出てチーズの様な風味が出ます。

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    2枚(500gくらい)

  • 塩、こしょう

    各適量

  • 生クリーム

    160ml

  • レモン汁

    大さじ1

  • レモンスライス

    4枚

  • ブラックペッパー

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • (付け合せ) ごはん、ゆかり

    4人分

  • 水菜

    1/2束

  • 人参、大根

    各5㎝

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水菜は4㎝長さに、大根、人参は細切りにして水に放ち、シャキッとさせてザルにあげて水気を切っておく。

  2. 2.

    鶏胸肉は観音開きにして、厚みを均等にし、塩、こしょうを振り掛ける。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返して、中まで火を通す。

  4. 4.

    生クリームとレモン汁を加えて煮立て、鶏肉を取り出す。フライパンに残ったソースを煮詰めてとろみがついたら火を止める。

  5. 5.

    お皿にご飯とサラダを盛り付ける。食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付けソースをかける。モンスライスを飾り、ブラックペッパーを散らす。

★ワンポイントアドバイス

 

マイティさん

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管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪