鶏胸肉を観音開きにしてチキンソテーにしました。
厚みが減るので、その分時短で調理できます。
レモンと生クリームを合わせたソースは、鶏肉からの肉汁と混ざるとコクが出てチーズの様な風味が出ます。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
2枚(500gくらい)
塩、こしょう
各適量
生クリーム
160ml
レモン汁
大さじ1
レモンスライス
4枚
ブラックペッパー
適量
サラダ油
大さじ1
(付け合せ) ごはん、ゆかり
4人分
水菜
1/2束
人参、大根
各5㎝
★作り方
(15~30分)
1.
水菜は4㎝長さに、大根、人参は細切りにして水に放ち、シャキッとさせてザルにあげて水気を切っておく。
2.
鶏胸肉は観音開きにして、厚みを均等にし、塩、こしょうを振り掛ける。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返して、中まで火を通す。
4.
生クリームとレモン汁を加えて煮立て、鶏肉を取り出す。フライパンに残ったソースを煮詰めてとろみがついたら火を止める。
5.
お皿にご飯とサラダを盛り付ける。食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付けソースをかける。モンスライスを飾り、ブラックペッパーを散らす。