チキンのレモンクリームソテー

チキンのレモンクリームソテー
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉から出る肉汁と生クリーム、レモンが混ざると、クリームチーズのようなコクのある美味しいソースになりますよ。

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    2枚(500gくらい)

  • 塩、こしょう

    各少量

  • 生クリーム

    160g

  • レモン汁

    大さじ1

  • ブラックペッパー

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • レモンスライス

    4枚

  • ごはん、サラダ

    適量(付け合せ)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉は観音開きにして、厚みを均等にし、塩、こしょうを振り掛ける。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返して、中まで火を通す。

  3. 3.

    生クリームとレモン汁を加えて煮立て、鶏肉を取り出す。フライパンに残ったソースを煮詰めてとろみがついたら火を止める。

  4. 4.

    お皿にご飯とサラダを盛り付ける。食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付けソースをかける。モンスライスを飾り、ブラックペッパーを散らす。

★ワンポイントアドバイス

観音開きは真ん中から開いて、厚みを均等にすることで火の通りが同じになり、美味しく仕上がります。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪