鶏肉から出る肉汁と生クリーム、レモンが混ざると、クリームチーズのようなコクのある美味しいソースになりますよ。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
2枚(500gくらい)
塩、こしょう
各少量
生クリーム
160g
レモン汁
大さじ1
ブラックペッパー
適量
サラダ油
大さじ1
レモンスライス
4枚
ごはん、サラダ
適量(付け合せ)
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉は観音開きにして、厚みを均等にし、塩、こしょうを振り掛ける。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返して、中まで火を通す。
3.
生クリームとレモン汁を加えて煮立て、鶏肉を取り出す。フライパンに残ったソースを煮詰めてとろみがついたら火を止める。
4.
お皿にご飯とサラダを盛り付ける。食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付けソースをかける。モンスライスを飾り、ブラックペッパーを散らす。
観音開きは真ん中から開いて、厚みを均等にすることで火の通りが同じになり、美味しく仕上がります。