前にどこかで食べたかも~という、どこか懐かしい味わいのステーキです。やみつきになること間違いなしです!!
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
塩、こしょう
各適量
★大根おろし
3,4センチ分
★おろしニンニク、生姜
各1片
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★サラダ油
大さじ1
ごはん
4杯
卵
4個
サラダ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は半分に切り、塩コショウを振りかける。
2.
サラダ油を熱したフライパンに1を皮を下にして並べ入れ、蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。
3.
焼けたら取り出し、フライパンに★印の材料を加えて煮立たせ、鶏肉を戻しいれてタレを煮絡める。
4.
別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り落として目玉焼きを焼く。
5.
お皿にごはん、野菜、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付けソースをかける。目玉焼きをのせて完成。
鶏肉は厚みを均等にしておくと、火の通りが同じになり、綺麗な焼き上がりになります。