いごねりの食感と素材の美味しさを生かし、今や食べることができないレバ刺し風味が楽しめますよ。
★材料
(4人分)
いごねり
120g(1袋)
白だし
大さじ1
刻み葱
適量
煎りゴマ
適量
ごま油
大さじ1
佐渡の塩(藻塩)
ひとつまみ
おろしニンニク
少量
サニーレタス、玉ねぎスライス
適量(付け合せ)
★作り方
(5~15分)
1.
いごねりを広げて3等分に切る。
2.
保存袋に白だしと、白だしの3倍量の水を加え、1.を入れて冷蔵庫で2時間以上漬けておく。
3.
水気を拭き取り、3㎝幅にカットして盛り付け、サニーレタスと玉ねぎスライスを添える。刻み葱と煎りゴマを散らす。
4.
ごま油、佐渡の塩(藻塩)、おろしニンニクを合わせたものを添える。
白だしに漬けることで、磯の風味を和らげレバ刺しに近づけます。
※調理時間にいごねりを白だしに漬ける時間は含みません。