茄子のミニチーズバーガー

茄子のミニチーズバーガー
  1. おいしそう!

料理紹介

茄子を輪切りにして焼き、ハンバーグとチーズを挟んで
茄子のハンバーガーにしてみました。
マスキングテープで作ったピックを刺してみると、見た目も可愛くてパーティーにも使えるので、母の日のお祝いにもいいかも♪

★材料

(4人分)

  • 茄子

    3本

  • 豚挽肉

    250g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ★卵

    1/2個

  • ★塩、こしょう、ナツメグ

    各適量

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    40g

  • ケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース、とんかつソース

    各大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茄子の太い部分は輪切りにしてにさらし、両端の細い部分はみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を敷き、みじん切りにした玉ねぎと茄子を加えてしんなりするまで炒め、粗熱を取っておく。

  3. 3.

    パン粉を牛乳で浸し、豚挽肉、2、★印を加え、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3を小さい平丸型に形成して、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れて焼く。焼けたら取り出して、フライパンに残った肉汁に、ケチャップ、ウスターソース、とんかつソースを加えて煮立てソースを作る。

  5. 5.

    ハンバーグにピザ用チーズをのせ、トースターで2分ほど焼いてチーズを溶かす。

  6. 6.

    別のフライパンに薄くサラダ油を敷き、水気をきった茄子の輪切りを並べ、両面をやいておく。

  7. 7.

    焼いた茄子の上に5をのせ、ソースをかけ、また焼いた茄子をのせる。あればピックや楊枝を刺して完成です。

★ワンポイントアドバイス

茄子の旬な時期にはお安く手に入ることもありますので、多めに作って余ったらお弁当に入れてもいいし、ラップで包んで冷凍保存もできますよ。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪