茄子を輪切りにして焼き、ハンバーグとチーズを挟んで
茄子のハンバーガーにしてみました。
マスキングテープで作ったピックを刺してみると、見た目も可愛くてパーティーにも使えるので、母の日のお祝いにもいいかも♪
★材料
(4人分)
茄子
3本
豚挽肉
250g
玉ねぎ
1/2個
★卵
1/2個
★塩、こしょう、ナツメグ
各適量
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ3
サラダ油
大さじ1
ピザ用チーズ
40g
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース、とんかつソース
各大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
茄子の太い部分は輪切りにしてにさらし、両端の細い部分はみじん切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を敷き、みじん切りにした玉ねぎと茄子を加えてしんなりするまで炒め、粗熱を取っておく。
3.
パン粉を牛乳で浸し、豚挽肉、2、★印を加え、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
4.
3を小さい平丸型に形成して、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れて焼く。焼けたら取り出して、フライパンに残った肉汁に、ケチャップ、ウスターソース、とんかつソースを加えて煮立てソースを作る。
5.
ハンバーグにピザ用チーズをのせ、トースターで2分ほど焼いてチーズを溶かす。
6.
別のフライパンに薄くサラダ油を敷き、水気をきった茄子の輪切りを並べ、両面をやいておく。
7.
焼いた茄子の上に5をのせ、ソースをかけ、また焼いた茄子をのせる。あればピックや楊枝を刺して完成です。
茄子の旬な時期にはお安く手に入ることもありますので、多めに作って余ったらお弁当に入れてもいいし、ラップで包んで冷凍保存もできますよ。