揚げ茄子の味噌和え♪~♪

揚げ茄子の味噌和え♪~♪
  1. 80
    おいしそう!

料理紹介

揚げ焼きにすると手軽です
和えるので色落ちがなく、常備菜にもおすすめです

★材料

(2人分)

  • 茄子

    1本

  • A.赤味噌

    大匙1

  • A.砂糖

    大匙1

  • A.味醂

    大匙1/2

  • 炒り胡麻

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    茄子を1cm幅の厚みに輪切りし、薄い塩水で灰汁抜きをして水分をふいておきます

  2. 2.

    油を温めて1を揚げ焼きにして、余分な油を切っておき

  3. 3.

    Aを混ぜて合わせて2を和えて、胡麻をふって出来上がり

★ワンポイントアドバイス

*味噌の塩分で甘みは調節ください
*天麺醤を使ってもおいしいです

★よろこばレシピ エピソード

ほんのり甘味がおいしいおあかず

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。