便秘がちの方にオススメ!!茄子と干しシイタケの生姜煮 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

茄子にもわずかながら食物繊維があり、干しシイタケは生のシイタケより13倍近く、そしてキノコ類の中でもダントツの食物繊維の量を誇ります。

でも、茄子は、夏の野菜なので体を冷やしてしまいます。体を冷やすと腸の運度が鈍くなり、便秘になりやすいのです。なので、摩りおろした生姜と一緒に煮ることで、体が温まり便秘に効くレシピにしました。

便秘がちの方、是非どうぞー♪

★材料

(2人分)

  • 茄子(長茄子ではないもの)

    2本

  • 干しシイタケ

    4枚

  • 生姜のすりおろし

    大1/2

  • 白だし

    20cc

  • 砂糖

    小1

  • 150cc

  • 青ネギの小口切り

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お湯を沸かし、干しシイタケを分量の150ccのお湯に浸けてもどす。

  2. 2.

    茄子はヘタを取って半分に切り、切り目を入れて水にさらしてあく抜きをする。生姜はよく洗って皮を剥かずにすりおろろす。

  3. 3.

    もどしたシイタケのいしづきを取り、鍋に、シイタケの戻し汁、砂糖、生姜のすりおろしを入れて、茄子とシイタケを入れる。

  4. 4.

    中火の弱火で汁が殆どなくなるまで煮含ませる。

  5. 5.

    器に盛り、最後に青ネギの小口切りをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・生姜は皮つきのままの方が、体を温める上ではいいので、きれいに洗ってそのまますりおろして下さい。

・今回ストウブ鍋を使ったので落としぶたをしていませんが、他の鍋をお使いでしたら落としぶたをして下さい。

・5分~10分くらいで煮えるので、火のそばから離れないでください。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりしていて、食欲のない時でも食べられると言ってもらえました。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!