しいたけと黒オリーブのシンプルなパスタ。
イケメンが作るパスタのCMが気になって、大人パスタにしました(笑)
オイルにしいたけの旨味が移り、深い味わいですヨ♪
★材料
(2人分)
福島県産 菌床しいたけ
6個
ショートパスタ
120g
黒オリーブ(スライスタイプ)
30g
紫玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1/2片
オリーブ油
大さじ1
オリーブ油(仕上げ用)
ひとまわし
塩
ふたつまみ
黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
福島県産菌床しいたけは軸の先を落とし、スライスする。
2.
にんにくはみじん切りにし、紫玉ねぎは、ざく切りにする。
3.
鍋に湯を沸かし塩(適量・分量外)を加え、ショートパスタを表示時間通りに茹でる。
4.
フライパンにオリーブ油入れて中火にかけ、オリーブ油が温まったらにんにく、オリーブを入れる。
5.
にんにくの香りが出たら、しいたけと紫玉ねぎを加えて炒める。
6.
パスタの茹で汁を大さじ2と、塩、黒胡椒を加えて味付けをする。
7.
湯を切ったショートパスタとオリーブ油を加えて、全体を混ぜ合わせたら完成。
写真のショートパスタはミッレリーゲです。
お好みのショートパスタで試してみて下さい。