サーモンのお刺身を使ってサラダにしてみました。
小さめのお刺身一柵でも、レタスやワカメなどでボリュームをアップさせれば、満足の一品になります。
★材料
(4人分)
サーモン
1柵
リーフレタス
4,5枚
紫玉ねぎ
小1個
塩わかめ
80g
プチトマト
5,6個
★すだちのしぼり汁
1個分
★酢
大さじ1
★サラダ油
大さじ1
★醤油
小さじ1
★塩
少量
ブラックペッパー
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
サーモンはそぎ切りにする。リーフレタスは葉先は手でちぎり、残りは千切りにする。紫玉ねぎはスライスして水に放ち、パリッとしたらザルにあげる。塩わかめは塩を洗い流し、熱湯をかけて食べやすい大きさに刻む。プチトマトは洗ってヘタをとっておく。
2.
お皿に1を彩りよく盛り付ける。
3.
お皿に取り分け★印の調味料を混ぜ合わせたものをかける。お好みでブラックペッパーを振り掛けてどうぞ。
調味料は、食べる直前にかけるといいでしょう。