サーモンのサラダ仕立て

サーモンのサラダ仕立て
  1. おいしそう!

料理紹介

サーモンのお刺身を使ってサラダにしてみました。
小さめのお刺身一柵でも、レタスやワカメなどでボリュームをアップさせれば、満足の一品になります。

★材料

(4人分)

  • サーモン

    1柵

  • リーフレタス

    4,5枚

  • 紫玉ねぎ

    小1個

  • 塩わかめ

    80g

  • プチトマト

    5,6個

  • ★すだちのしぼり汁

    1個分

  • ★酢

    大さじ1

  • ★サラダ油

    大さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★塩

    少量

  • ブラックペッパー

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サーモンはそぎ切りにする。リーフレタスは葉先は手でちぎり、残りは千切りにする。紫玉ねぎはスライスして水に放ち、パリッとしたらザルにあげる。塩わかめは塩を洗い流し、熱湯をかけて食べやすい大きさに刻む。プチトマトは洗ってヘタをとっておく。

  2. 2.

    お皿に1を彩りよく盛り付ける。

  3. 3.

    お皿に取り分け★印の調味料を混ぜ合わせたものをかける。お好みでブラックペッパーを振り掛けてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

調味料は、食べる直前にかけるといいでしょう。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪