塩唐揚げと茄子のおろしめんつゆがけ

塩唐揚げと茄子のおろしめんつゆがけ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

茄子の美味しい季節に、鶏肉と合わせて温めためんつゆに、大根おろしや生姜を効かせてさっぱりと仕上げてみました。

★材料

(4人分)

  • 茄子

    4本

  • 鶏もも肉

    250g

  • 適量

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ヤマキめんゆつ

    100ml

  • 大根おろし

    5㎝分

  • おろし生姜、刻みネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は切込みを入れて乱切りにし、水にさらしてあく抜きします。

  2. 2.

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。

  3. 3.

    茄子をザルにあげて、しっかりと水気をきり、素揚げしたら、軽く塩を振り掛ける

  4. 4.

    めんつゆは好みの濃さに薄めて、レンジで温める。

  5. 5.

    お皿に2,3を盛り付け4を注ぎ、大根おろし、おろし生姜、刻みネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス


マイティさん

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管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪