茄子の美味しい季節に、鶏肉と合わせて温めためんつゆに、大根おろしや生姜を効かせてさっぱりと仕上げてみました。
★材料
(4人分)
茄子
4本
鶏もも肉
250g
塩
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
ヤマキめんゆつ
100ml
大根おろし
5㎝分
おろし生姜、刻みネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は切込みを入れて乱切りにし、水にさらしてあく抜きします。
2.
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。
3.
茄子をザルにあげて、しっかりと水気をきり、素揚げしたら、軽く塩を振り掛ける
4.
めんつゆは好みの濃さに薄めて、レンジで温める。
5.
お皿に2,3を盛り付け4を注ぎ、大根おろし、おろし生姜、刻みネギを散らす。