茄子の煮物

茄子の煮物
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

よーく冷ましてだし汁をしみこませた茄子の煮物です。
食べると茄子にしみ込んだだし汁がジュワ~と染み出てきます。
ピリ辛で、美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 茄子

    4個

  • だし汁

    1.5カップ

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 鷹の爪1/2本

    1/2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ナスはヘタ部分に切込みを入れ、ところどころ皮を剥く。

  2. 2.

    全ての調味料を煮立たせた鍋に1を入れ、時々上下を返しながら蓋をして煮る。

  3. 3.

    冷まして味を煮含める。

★ワンポイントアドバイス

 

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪