少なめの鶏挽肉に木綿豆腐を加えてつくねにしました。
さらに、海苔で巻いて旨味UPのつくねです。
★材料
(4人分)
鶏挽肉
250g
木綿豆腐
1丁
★おろし生姜
小さじ1
★塩、こしょう
少量
★醤油
大さじ1/2
★片栗粉
小さじ2
焼き海苔
2枚
サラダ油
大さじ1
醤油、砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は重石をのせてしっかりと水気をきっておく。
2.
ボウルに鶏挽肉、1、★印をよく混ぜ合わせます。
3.
食べやすい大きさの俵型に形成します。焼き海苔を1周できる大きさにカットしたものを巻きつける。
4.
フライパンにサラダ油を熱し3を並べ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し、中まで火を通し、お皿に盛り付ける。
5.
フライパンの汚れを拭き取り、醤油、砂糖、みりんを加えて煮立たせ、タレにとろみがついたら火を止め、別の容器にタレを入れて添える。
つなぎに卵を使わずに作るので、材料はしっかりと練り混ぜましょう。
豆腐でかさ増しなので節約になるし、しかもカロリーダウン!ふわふわなので小さな子供にも食べやすいです。