ふわふわ海苔巻き豆腐つくね

ふわふわ海苔巻き豆腐つくね
  1. 53
    おいしそう!

料理紹介

少なめの鶏挽肉に木綿豆腐を加えてつくねにしました。
さらに、海苔で巻いて旨味UPのつくねです。

★材料

(4人分)

  • 鶏挽肉

    250g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • ★おろし生姜

    小さじ1

  • ★塩、こしょう

    少量

  • ★醤油

    大さじ1/2

  • ★片栗粉

    小さじ2

  • 焼き海苔

    2枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • 醤油、砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は重石をのせてしっかりと水気をきっておく。

  2. 2.

    ボウルに鶏挽肉、1、★印をよく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    食べやすい大きさの俵型に形成します。焼き海苔を1周できる大きさにカットしたものを巻きつける。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し3を並べ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し、中まで火を通し、お皿に盛り付ける。

  5. 5.

    フライパンの汚れを拭き取り、醤油、砂糖、みりんを加えて煮立たせ、タレにとろみがついたら火を止め、別の容器にタレを入れて添える。

★ワンポイントアドバイス

つなぎに卵を使わずに作るので、材料はしっかりと練り混ぜましょう。

★よろこばレシピ エピソード

豆腐でかさ増しなので節約になるし、しかもカロリーダウン!ふわふわなので小さな子供にも食べやすいです。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪