熟しすぎたトマトを炒めてコロッケの具にしました。
中にチーズを入れているので、子供も大好きな味です。
★材料
(4人分)
じゃがいも
中5個
ベーコン
3枚
玉ねぎ
1/2個
完熟トマト
大1個
塩、こしょう
各少量
オリーブオイル
大さじ1
薄力粉
大さじ1
卵
1個
パン粉
1カップ
クリームチーズ
36g(個装タイプ18g×2個使用)
揚げ油
適量
レタス、キャベツ、人参、ピーマンの千切り、スライスレモン、プチトマト
付け合せ
★作り方
(1時間以上)
1.
じゃがいもは皮を剥き、乱切りにして塩ゆでする。竹串がスーッと通るようになったら、お湯を捨てこふきにし、マッシャーで潰しておく。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、1㎝幅に切ったベーコン、みじん切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
3.
湯剥きしたトマトをざく切りにし2に加えて炒め合わせる。
4.
トマトの水分を飛ばし、甘みが出てくるくらいまで炒めたら塩、こしょうで調味する。
5.
4を1に加えて混ぜ合わせる。
6.
8等分して、中にクリームチーズを詰めて平丸型に形成する。
(個装のクリームチーズ1個を4等分して入れました。)
7.
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、少ない油で揚げ焼きにする。
8.
お皿に付け合せの野菜とコロッケを盛り付ける。