トマトとクリームチーズのコロッケ

トマトとクリームチーズのコロッケ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

熟しすぎたトマトを炒めてコロッケの具にしました。
中にチーズを入れているので、子供も大好きな味です。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    中5個

  • ベーコン

    3枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 完熟トマト

    大1個

  • 塩、こしょう

    各少量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 1個

  • パン粉

    1カップ

  • クリームチーズ

    36g(個装タイプ18g×2個使用)

  • 揚げ油

    適量

  • レタス、キャベツ、人参、ピーマンの千切り、スライスレモン、プチトマト

    付け合せ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥き、乱切りにして塩ゆでする。竹串がスーッと通るようになったら、お湯を捨てこふきにし、マッシャーで潰しておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、1㎝幅に切ったベーコン、みじん切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    湯剥きしたトマトをざく切りにし2に加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    トマトの水分を飛ばし、甘みが出てくるくらいまで炒めたら塩、こしょうで調味する。

  5. 5.

    4を1に加えて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    8等分して、中にクリームチーズを詰めて平丸型に形成する。
    (個装のクリームチーズ1個を4等分して入れました。)

  7. 7.

    薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、少ない油で揚げ焼きにする。

  8. 8.

    お皿に付け合せの野菜とコロッケを盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス


マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪