家にあるもので、かつ子供達がお手伝いできるようなおやつを作れないか…と考え、使い残したマンゴーと冷凍パン耳でタルトを作ってみました。
このレシピで、小さめのタルト型の5個分作ることができます。
★材料
(5人以上分)
パン耳
80g
無塩バター
30g
砂糖
30g
牛乳
40ml~
卵黄
1個
薄力粉
15g
コーンスターチ
10g
牛乳
100ml
砂糖
20g
(トッピング) マンゴー
1/4個
ホイップクリーム
適量
マンゴージャム
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルにパン耳を手で小さくちぎって入れます。無塩バター、砂糖、牛乳を入れて練り混ぜる。牛乳が少ない時は少しずつ足して、ひとまとめになるまで捏ねる。
2.
タルトの型にバター(分量外)を塗り1を5等分して型に敷き詰め、180度のオーブンで20分ほど焼く。焼けたら取り出し冷ましておく。
3.
ボウルに卵黄、振るった薄力粉とコーンスターチ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせたら、ザルで濾す。
4.
.レンジ600Wで2分加熱し、取り出して泡だて器でよく混ぜ合わせる。さらに1分加熱し、ゆるいときはさらに1分加熱する。好みの固さになったら、底に氷水をあててよく冷やす。(カスタードが乾かないようにラップをかけておく。)
IMG_1344.JPG
5.
タルトの型にカスタードを入れて、賽の目に切ったマンゴーをのせ、ホイップを絞り出す。つや出しにマンゴージャムを刷毛で塗り、あればハーブを飾る。