パン耳でマンゴータルト

パン耳でマンゴータルト
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

家にあるもので、かつ子供達がお手伝いできるようなおやつを作れないか…と考え、使い残したマンゴーと冷凍パン耳でタルトを作ってみました。
このレシピで、小さめのタルト型の5個分作ることができます。

★材料

(5人以上分)

  • パン耳

    80g

  • 無塩バター

    30g

  • 砂糖

    30g

  • 牛乳

    40ml~

  • 卵黄

    1個

  • 薄力粉

    15g

  • コーンスターチ

    10g

  • 牛乳

    100ml

  • 砂糖

    20g

  • (トッピング) マンゴー

    1/4個

  • ホイップクリーム

    適量

  • マンゴージャム

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルにパン耳を手で小さくちぎって入れます。無塩バター、砂糖、牛乳を入れて練り混ぜる。牛乳が少ない時は少しずつ足して、ひとまとめになるまで捏ねる。

  2. 2.

    タルトの型にバター(分量外)を塗り1を5等分して型に敷き詰め、180度のオーブンで20分ほど焼く。焼けたら取り出し冷ましておく。

  3. 3.

    ボウルに卵黄、振るった薄力粉とコーンスターチ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせたら、ザルで濾す。

  4. 4.

    .レンジ600Wで2分加熱し、取り出して泡だて器でよく混ぜ合わせる。さらに1分加熱し、ゆるいときはさらに1分加熱する。好みの固さになったら、底に氷水をあててよく冷やす。(カスタードが乾かないようにラップをかけておく。)
    IMG_1344.JPG

  5. 5.

    タルトの型にカスタードを入れて、賽の目に切ったマンゴーをのせ、ホイップを絞り出す。つや出しにマンゴージャムを刷毛で塗り、あればハーブを飾る。

★ワンポイントアドバイス

 

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪