豚肉に含まれるビタミンB1で、夏の疲れを解消しましょう~!
玉ねぎと豚バラを軽く炒めてから、和風だしの効いたあっさり豚丼にしました。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
大1個
切りおとし豚バラ肉
250g
★水
1/2カップ
★顆粒だしの素
小さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
ごはん
4杯
食べるラー油
適量
刻み葱
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄切りにし、豚ばら肉は大きいものは食べやすい大きさに切っておく。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒め、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
3.
全体に油が馴染んだら★印を加えて煮立たせ、蓋をして5分ほど煮る。
4.
お茶碗にごはんをよそい3をのせ、食べるラー油と刻み葱をちらす。
出汁を効かせたあっさりめの豚丼なので、物足りない場合は食べるラー油をかけて食べてみて下さい。