あっさり豚バラー油丼

あっさり豚バラー油丼
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

豚肉に含まれるビタミンB1で、夏の疲れを解消しましょう~!

玉ねぎと豚バラを軽く炒めてから、和風だしの効いたあっさり豚丼にしました。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    大1個

  • 切りおとし豚バラ肉

    250g

  • ★水

    1/2カップ

  • ★顆粒だしの素

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ごはん

    4杯

  • 食べるラー油

    適量

  • 刻み葱

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りにし、豚ばら肉は大きいものは食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒め、玉ねぎを加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    全体に油が馴染んだら★印を加えて煮立たせ、蓋をして5分ほど煮る。

  4. 4.

    お茶碗にごはんをよそい3をのせ、食べるラー油と刻み葱をちらす。

★ワンポイントアドバイス

出汁を効かせたあっさりめの豚丼なので、物足りない場合は食べるラー油をかけて食べてみて下さい。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪