白だしを使って、定番の「豚バラと白菜の重ね煮」を作りました。
シンプルな煮物ですが、白だしを使うことによって奥深い味わいに仕上がります。
★材料
(4人分)
白菜
1/4玉
豚バラ
200g
白だし
大さじ2
こしょう
3振り
水
50㏄
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
白菜はさっと汚れを洗い、葉元と葉先に分けてざく切りにしておく。
2.
鍋に葉元を敷き、食べやすい大きさに切った豚バラを広げる。(葉元→豚バラ→葉元→豚バラ→葉先→豚バラ→葉先→豚バラの順に重ね入れる。)
3.
白だし、水を加え、こしょうを振り掛け、蓋をして中火で7、8分煮る。
4.
器に盛り付け、刻んだパセリを散らす。