色々野菜のカレーチャーハン

色々野菜のカレーチャーハン
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫整理に!使いかけの野菜などを全部刻んで挽肉と一緒に炒めてチャーハンにしました。

★材料

(4人分)

  • ごはん

    4杯

  • 余り野菜(玉葱、茄子、人参、茹でたブロッコリーの軸など)

    適量

  • 豚挽肉

    150g

  • カレールー

    甘口1個

  • 塩、こしょう

    各少量

  • ウスターソース、ケチャップ、醤油

    各小さじ1~2

  • 3個

  • 牛乳

    大さじ3

  • マーガリン

    大さじ1

  • 刻み葱

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    余り野菜はみじん切りにする。(冷蔵庫にある野菜でそうぞ。)

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉を加えて炒め、肉の色が変わったら1を加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    野菜がしんなりしたら、刻んだカレールー、塩、こしょう、ウスターソース、ケチャップ、醤油を加え、少し濃いめに調味する。

  4. 4.

    ご飯を加えて炒め合わせる。

  5. 5.

    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。別のフライパンを熱し、マーガリンを溶かし、卵液を流し入れたら、手早く円を描くようにかき混ぜ、半熟卵を作る。

  6. 6.

    器に4を盛り付け、5をのせ刻み葱を散らす。

★ワンポイントアドバイス


マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪