冷蔵庫整理に!使いかけの野菜などを全部刻んで挽肉と一緒に炒めてチャーハンにしました。
★材料
(4人分)
ごはん
4杯
余り野菜(玉葱、茄子、人参、茹でたブロッコリーの軸など)
適量
豚挽肉
150g
カレールー
甘口1個
塩、こしょう
各少量
ウスターソース、ケチャップ、醤油
各小さじ1~2
卵
3個
牛乳
大さじ3
マーガリン
大さじ1
刻み葱
適量
★作り方
(5~15分)
1.
余り野菜はみじん切りにする。(冷蔵庫にある野菜でそうぞ。)
2.
フライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉を加えて炒め、肉の色が変わったら1を加えて炒め合わせる。
3.
野菜がしんなりしたら、刻んだカレールー、塩、こしょう、ウスターソース、ケチャップ、醤油を加え、少し濃いめに調味する。
4.
ご飯を加えて炒め合わせる。
5.
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。別のフライパンを熱し、マーガリンを溶かし、卵液を流し入れたら、手早く円を描くようにかき混ぜ、半熟卵を作る。
6.
器に4を盛り付け、5をのせ刻み葱を散らす。