話題の50度洗いを鶏胸肉で試してみました。
すると、仕上がりがとても柔らかい!
パサつきなどもない、しっとり美味しいタンドリーチキンができました。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
2枚
★プレーンヨーグルト
大さじ3
★醤油、ケチャップ
各大さじ1
★カレー粉
小さじ1
★塩
小さじ1/3
★こしょう
少々
★おろしニンニク
小さじ1
★パプリカパウダー
適量
サラダ油
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏胸肉は50度のお湯で1分ほど洗い、冷水にとり水気を拭き取る。
2.
保存袋に★印の調味料を合わせ、食べやすい大きさに切った鶏胸肉を加え、袋の外から揉む。口を閉じ冷蔵庫で1日寝かせる。
3.
フライパンにサラダ油を熱し2を並べ入れて焼く。蓋をし中火で時々返しながら中までしっかりと火を通す。
4.
レタスを敷いたお皿に盛り付け、周りにプチトマトを散らす。