ハッシュドビーフ

ハッシュドビーフ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

定番のハッシュドビーフです。市販のルーを使わずに、濃いめのトマトジュースを使って作りました。

★材料

(4人分)

  • バター

    大さじ1

  • 牛こま切れ肉

    200g

  • 玉ねぎ

    小1個

  • しめじ

    1パック

  • 塩・こしょう

    適量

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 濃いめのトマトジュース

    2カップ

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • ケチャップ

    大さじ2

  • とんかつソース

    大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • バター

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにバターを熱して牛こま切れ肉を炒め、色が変わったら薄切り玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。

  2. 2.

    根元を切りおとし手でほぐしたしめじを加えてさらに炒め塩、こしょう、薄力粉を振り掛けて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. 3.

    濃いめのトマトジュース、顆粒コンソメを加えて煮込む。

  4. 4.

    ケチャップ、とんかつソース、ウスターソース、しょうゆ、バターを加えて調味し、とろみがつくまで煮詰める。

  5. 5.

    器にごはんを装い4をかける。

★ワンポイントアドバイス

ハッシュドビーフは食べる直前に生クリームをかけると、口当たりがマイルドになってコクが出て美味しいですよ。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪