定番のハッシュドビーフです。市販のルーを使わずに、濃いめのトマトジュースを使って作りました。
★材料
(4人分)
バター
大さじ1
牛こま切れ肉
200g
玉ねぎ
小1個
しめじ
1パック
塩・こしょう
適量
薄力粉
大さじ1
濃いめのトマトジュース
2カップ
顆粒コンソメ
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
とんかつソース
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
バター
10g
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにバターを熱して牛こま切れ肉を炒め、色が変わったら薄切り玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。
2.
根元を切りおとし手でほぐしたしめじを加えてさらに炒め塩、こしょう、薄力粉を振り掛けて粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.
濃いめのトマトジュース、顆粒コンソメを加えて煮込む。
4.
ケチャップ、とんかつソース、ウスターソース、しょうゆ、バターを加えて調味し、とろみがつくまで煮詰める。
5.
器にごはんを装い4をかける。
ハッシュドビーフは食べる直前に生クリームをかけると、口当たりがマイルドになってコクが出て美味しいですよ。