サバをトマトで煮込んだ大人も子供も喜ぶ一皿です。
★材料
(4人分)
サバ
1尾
塩
少量
小麦粉
適量
ニンニク
1片
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ2
★トマト水煮
1缶
★みりん
大さじ2
★ドライバジル
ひとつまみ
★塩、こしょう
各少量
★作り方
(15~30分)
1.
サバは食べやすい大きさに切り、塩をふって10分おき、水分をふき取り小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を熱し、サバを両面焼いておく。
2.
鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎを加えて炒め、★印の材料を加えて煮る。
3.
②に①を戻し入れ、7分ほど煮る。器に盛り付けあればイタリアンパセリを飾る。
サバは骨抜きしておくと食べやすいです。