イチゴ感たっぷりの甘酸っぱいクリームです。
パンにお菓子にアレンジ自在なクリーム!
★材料
(4人分)
イチゴピューレ
250g
生クリーム
100g
砂糖
50g
薄力粉
25g
サラダ油
25g
板ゼラチン
2g
★作り方
(5~15分)
1.
板ゼラチンは水で戻しておく
2.
鍋にサラダ油と薄力粉を入れて滑らかに混ぜる
3.
2にイチゴのピューレと生クリームをいれる
4.
砂糖と戻して水分を切ったゼラチンも加えて火にかける
5.
木べらで鍋底が焦げないようにかき混ぜながら沸騰させる
6.
沸騰したらすぐ火を止めて容器に入れて冷蔵庫で冷ます
7.
使う時はホイッパーかハンドミキサーでほぐしてから使う
フルーツを変えれば色んな味が楽しめるミルキーなフルーツクリームです。
卵も入らないのが嬉しい!