【働くママ】の工夫料理(^^♪
ちょっと野菜類が足りないなって時に!
汁物に野菜たーっぷり!
白だしでさっぱり美味しい♪
★材料
(4人分)
●じゃが芋(厚めいちょう切り)
130g(1ヶ)
●大根(いちょう切り)
100g
●人参(いちょう切り)
50g
●ごぼう(皮を包丁の背でこそぎささがき・
50g
●白滝(ぶつ切り・湯通し)
100g(1/2p)
〇水
500cc
〇みりん
大さじ1
〇酒
大さじ1
★白だし
40cc
★醤油
小さじ1
☆小葱(小口切り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
材料はこんな感じ。
2.
鍋に水を入れて沸騰させ、みりん・酒を入れ、だいこん・にんじん・ごぼうも入れ蓋をしてグツグツ。
3.
にんじんがやや柔らかくなったところで、白だしとじゃが芋・白滝を入れ蓋をして再度グツグツ。
4.
じゃが芋が柔らかくなったら、仕上げに醤油で味を調え出来上がり!
器に盛って、小葱パラパラ。
※いつもの味噌汁を、白だしでさっぱりに!
味噌味に負けない美味しさです!
※具(野菜)だくさんにして、
食卓の野菜不足を補います!