白だしでさっぱり!たっぷり根菜汁(^^♪

白だしでさっぱり!たっぷり根菜汁(^^♪
  1. おいしそう!

料理紹介

【働くママ】の工夫料理(^^♪
  ちょっと野菜類が足りないなって時に!
  汁物に野菜たーっぷり!
  白だしでさっぱり美味しい♪

★材料

(4人分)

  • ●じゃが芋(厚めいちょう切り)

    130g(1ヶ)

  • ●大根(いちょう切り)

    100g

  • ●人参(いちょう切り)

    50g

  • ●ごぼう(皮を包丁の背でこそぎささがき・

    50g

  • ●白滝(ぶつ切り・湯通し)

    100g(1/2p)

  • 〇水

    500cc

  • 〇みりん

    大さじ1

  • 〇酒

    大さじ1

  • ★白だし

    40cc

  • ★醤油

    小さじ1

  • ☆小葱(小口切り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料はこんな感じ。

  2. 2.

    鍋に水を入れて沸騰させ、みりん・酒を入れ、だいこん・にんじん・ごぼうも入れ蓋をしてグツグツ。

  3. 3.

    にんじんがやや柔らかくなったところで、白だしとじゃが芋・白滝を入れ蓋をして再度グツグツ。

  4. 4.

    じゃが芋が柔らかくなったら、仕上げに醤油で味を調え出来上がり!
    器に盛って、小葱パラパラ。

★ワンポイントアドバイス

※いつもの味噌汁を、白だしでさっぱりに!
 味噌味に負けない美味しさです!
※具(野菜)だくさんにして、
 食卓の野菜不足を補います!

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻のママワザレシピで展開するワーママの食卓&息子弁当♪