七夕ver鶏つくねのべっこうあん^^♪ 

七夕ver鶏つくねのべっこうあん^^♪ 
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

【働くママ】のアレンジ料理(^^♪
 いつものつくねを七夕バージョンで!
 手を汚さず、洗い物も出さずな働くママの工夫あり

★材料

(4人分)

  • ●鶏ひき肉

    300g

  • ●玉ねぎ(みじん切り)

    200g

  • ●オイスターソース

    大さじ1

  • ●卵

    1ヶ

  • ●生姜チューブ

    小さじ1

  • ●パン粉

    大さじ3

  • ●片栗粉

    大さじ1

  • 〇オクラ(塩ゆでし5㎜スライス)

    10g(2本)

  • 〇人参(型抜きし5㎜スライス塩ゆで)

    30~40g

  • ・・・・・・

    ・・・・

  • ★水

    1カップ(200cc

  • ★顆粒だし

    小さじ1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ2

  • ☆水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ビニール袋に●をぜーんぶ入れ、袋の上から、よーくもみます。
    (※働くママの工夫1)

  2. 2.

    しっかり混ざったらこんな感じです!

    ビニール袋の角1ヶ所をハサミで切ります。
    (※働くママの工夫2)

  3. 3.

    オクラはサッと塩ゆでしスライス。人参は、型抜きしスライスして塩ゆでしておきます。

  4. 4.

    油を熱したフライパンに、2の切り口から種を絞り出すように丸く落としいれます。

  5. 5.

    軽く焦げ目がつくまで焼いたら・・・

  6. 6.

    3のオクラと人参を上から押しつけるようにのせてひっくり返し、軽く焦げ目がつくまで焼きます。

  7. 7.

    別の鍋に★を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけてべっこうあんの出来上がり。

  8. 8.

    6のオクラ・人参の面を上にして器に盛り、7のべっこうあんをたっぷりかけたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

※工程が働くママの工夫!
 手を汚さず、余分な荒いものも出さずビニール袋の上手な活用♪
※ソースなどをかけても良いですが、せっかく星を埋め込んだので、
 べっこうあんだと見た目も活かされるかな?

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻のママワザレシピで展開するワーママの食卓&息子弁当♪