【働くママ】のアレンジ料理(^^♪
いつものつくねを七夕バージョンで!
手を汚さず、洗い物も出さずな働くママの工夫あり
★材料
(4人分)
●鶏ひき肉
300g
●玉ねぎ(みじん切り)
200g
●オイスターソース
大さじ1
●卵
1ヶ
●生姜チューブ
小さじ1
●パン粉
大さじ3
●片栗粉
大さじ1
〇オクラ(塩ゆでし5㎜スライス)
10g(2本)
〇人参(型抜きし5㎜スライス塩ゆで)
30~40g
・・・・・・
・・・・
★水
1カップ(200cc
★顆粒だし
小さじ1/2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ2
☆水溶き片栗粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ビニール袋に●をぜーんぶ入れ、袋の上から、よーくもみます。
(※働くママの工夫1)
2.
しっかり混ざったらこんな感じです!
ビニール袋の角1ヶ所をハサミで切ります。
(※働くママの工夫2)
3.
オクラはサッと塩ゆでしスライス。人参は、型抜きしスライスして塩ゆでしておきます。
4.
油を熱したフライパンに、2の切り口から種を絞り出すように丸く落としいれます。
5.
軽く焦げ目がつくまで焼いたら・・・
6.
3のオクラと人参を上から押しつけるようにのせてひっくり返し、軽く焦げ目がつくまで焼きます。
7.
別の鍋に★を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけてべっこうあんの出来上がり。
8.
6のオクラ・人参の面を上にして器に盛り、7のべっこうあんをたっぷりかけたら出来上がり!
※工程が働くママの工夫!
手を汚さず、余分な荒いものも出さずビニール袋の上手な活用♪
※ソースなどをかけても良いですが、せっかく星を埋め込んだので、
べっこうあんだと見た目も活かされるかな?