男子喜ぶガッツリ飯!生たまのっけ豚丼♪

男子喜ぶガッツリ飯!生たまのっけ豚丼♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

【働くママ】の工夫料理(^^♪
  男子喜ぶガッツリ飯!豚肉でスタミナUP!
  いつもの豚丼に生たま(黄身)をのせ、さらに栄養も満点!

★材料

(2人分)

  • ●豚切り落とし

    300g

  • ●玉ねぎ(スライス)

    150g

  • ●ニンニクチューブ

    大さじ1/2

  • 〇水

    1/2カップ

  • 〇和風顆粒だし

    小さじ1/2

  • 〇醤油

    大さじ3

  • 〇みりん

    大さじ1

  • 〇酒

    大さじ1

  • 〇はちみつ(砂糖適量で代用も可)

    大さじ2

  • ★小葱(小口切り)

    30g

  • ★生たまご(黄身)

    2ヶ

  • ☆ごはん

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、にんにくチューブを炒め、香りが出てきたら、玉ねぎを入れさらに炒めます!

  2. 2.

    玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉を入れさらに炒めます。

  3. 3.

    〇を全部入れ、炒めながら煮詰めていきます。

  4. 4.

    汁気が減り、豚肉に味がしみたら・・

  5. 5.

    小ねぎをたっぷり混ぜ合わせ完成!

  6. 6.

    丼にご飯を盛り、5を盛り、生卵の黄身をのせたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

※豚肉のビタミンB1で疲労回復!
 良質タンパク質の卵で、さらに栄養満点!
※黄身を崩して、丼に広がるとろ~りが最高です!

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻のママワザレシピで展開するワーママの食卓&息子弁当♪