【働くママ】の工夫料理(^^♪
仕事から帰ってきてからの揚げ物、手間がかかって大変!
でも!こんな方法(工夫)で簡単に出来るんです!
★材料
(2人分)
●とんかつ用豚肉
2枚
●塩・こしょう
適量
●小麦粉
大さじ1
●マヨネーズ
大さじ2
●パン粉
大さじ4
●焼き油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉の片面に塩・こしょう。
2.
豚肉の片面に小麦粉。
3.
豚肉の片面にマヨネーズ。
4.
豚肉の片面にパン粉。
5.
ひっくり返し裏面も同じように1~4を繰り返します。
6.
フライパンに油を熱し揚げ焼き。
7.
ひっくり返して同じように。
8.
豚カツなのに
揚げない!
炒め物より
やや多めの油をフライパンに熱し
両面焼いただけ!
※卵と油で出来ているマヨネーズの特徴をうまく利用した工夫料理!
衣の卵の代わりの役目を果たしつつ、油分があるので少量の油で焼くだけでサクッサク!
※食器を1つしか使わず、洗い物が少なくてすみます!