【働くママ】のアレンジ料理(^^♪
麻婆豆腐をごはんにた~っぷりのせて
麻婆丼も美味しい!
ついつい「おかわり~!!」ってなる1品です!
★材料
(2人分)
●ご飯
適量
【麻婆豆腐】
・・・
●木綿豆腐(さいの目切り)
300g(1丁)
○長ネギ(みじん切り)
100g(1本)
○ひき肉(豚・鶏・合いびきなどお好みで)
150g
○生姜チューブ
小さじ1
○にんにくチューブ
小さじ1
★水
1カップ(200cc
★醤油
大さじ1
★甜麺醤
大さじ1
★酒
大さじ1/2
★はちみつ(砂糖適量でも可)
大さじ1/2
★鶏ガラ顆粒
大さじ1/2
★豆板醤
小さじ1
☆水溶き片栗粉
適量
☆ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
【長ネギの 簡単みじん切り】 手で押さえている部分を残し、葱の中央に下まで完全に切込みを入れます。
2.
切った部分が横になるよう90度回転させ、同じように中央に切込みを入れます。
3.
十字に切り込みの入った葱を、端から小口切りにすると、簡単に葱のみじん切りになります!
4.
フライパンに油を熱しにんにく・生姜を炒め香りが出てきたら葱のみじん切りとひき肉を入れて炒めます。
5.
ひき肉に火が通り白っぽくなったら★を全部入れひと煮立させます。
6.
5に豆腐を入れ麻婆ソースをからめます。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
7.
ごま油で香りづけ。 <基本の麻婆豆腐>の出来上がり
8.
丼にご飯を盛り、麻婆豆腐をたっぷりのせたら出来上がり。
9.
・・・
10.
<アレンジ> 麻婆ラーメン
11.
<アレンジ> 麻婆キャベツ焼きそば
12.
<アレンジ> 麻婆大根
13.
<アレンジ> 麻婆春雨
14.
<アレンジ>麻婆春雨あんかけチャーハン
※いつもの麻婆豆腐よりも、水溶き片栗粉での
とろみ加減を強めにしておくと良いです。
(これは、ご飯がススムよォ~!)