*簡単*節約*200gで4人分*豚こま麻婆豆腐*

*簡単*節約*200gで4人分*豚こま麻婆豆腐*
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

豚肉200gで4人分!お肉を刻むので歯応えもあり大満足な麻婆豆腐です♩

★材料

(4人分)

  • 豚こま切れ肉

    200g

  • 豆腐

    1丁(350g)

  • ごま油

    大さじ1

  • にんにく

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • ★味噌

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1/2

  • ★オイスターソース

    大さじ1/2

  • 400cc

  • ひとつまみ

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 豆苗(ネギがなくて)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は2cm角に切り、豚肉は1cmくらいに切る

  2. 2.

    フライパンにごま油、にんにく、豆板醤を入れて中火にかけ香りが立ったら豚肉を入れて炒める

  3. 3.

    豚肉に火が通ったら、★を加えて馴染ませ、水と豆腐、塩を加えて一煮立ちさせる

  4. 4.

    水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

●豆腐は絹でも木綿でもお好みで。
●豆腐の水切りは不要です。
●豚肉はカリッと炒めると香ばしくておいしいです。

sacchiさん

sacchiさん

節約料理研究家。どこにでもある材料と調味料で出来る普段着ご飯を紹介しています。 飾らないkitchenにようこそ♪