豚肉200gで4人分!お肉を刻むので歯応えもあり大満足な麻婆豆腐です♩
★材料
(4人分)
豚こま切れ肉
200g
豆腐
1丁(350g)
ごま油
大さじ1
にんにく
小さじ1
豆板醤
小さじ1
★味噌
大さじ2
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1/2
★オイスターソース
大さじ1/2
水
400cc
塩
ひとつまみ
水溶き片栗粉
適量
豆苗(ネギがなくて)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は2cm角に切り、豚肉は1cmくらいに切る
2.
フライパンにごま油、にんにく、豆板醤を入れて中火にかけ香りが立ったら豚肉を入れて炒める
3.
豚肉に火が通ったら、★を加えて馴染ませ、水と豆腐、塩を加えて一煮立ちさせる
4.
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
●豆腐は絹でも木綿でもお好みで。
●豆腐の水切りは不要です。
●豚肉はカリッと炒めると香ばしくておいしいです。