【働くママ】の旬の食材料理(^^♪
秋は鮭がおいしい!ぷりっぷりの白子も一緒に!
野菜もたっぷりとれて栄養満点・大満足!
★材料
(4人分)
◎鮭(一口大にカット)
200g
◎鮭の白子
300g
●じゃが芋(乱切り)
3個(300g)
●長ネギ(ななめ切り)
1/2本(50g)
●しいたけ(薄切り)
4枚(40g)
●つきこん(サッとボイル)
1/2p(140g)
○大根(いちょう切り)
300g
○ごぼう(皮を包丁でこそぎ落とし笹がき)
100g
○人参(いちょう切り)
150g
▲水
1200cc
▲顆粒だし
大さじ1.5
△酒
大さじ2
△みりん
大さじ2
★味噌
大さじ4
★生姜チューブ
大さじ1
※小葱(小口切り)
1本
★作り方
(15~30分)
1.
白子を塩もみして10分程放置します。 水できれいに洗い流しぬめりもとります。
2.
筋をひっぱるように持ち上げて取ります。簡単にするっととれます。
3.
3㎝位のぶつ切りにします。
4.
鍋に水・だし・○を入れ、大根がやや柔らくなるまで煮ます。
5.
●を入れじゃが芋がやややわらかくなるまでさらに煮ます。
6.
◎と△を入れ、アクを取りながらひと煮立させます。鮭に火が通ったら火を止め★をいれます。(※塩鮭の場合は味噌の量を調整)
7.
器に盛り、お好みで小葱をのせて出来上がり♪
※味噌の量は、鮭の塩みにより調整します。
※生姜を入れると味に深みが増します!
※ぷりっぷりの白子がまた美味しい!
※一味唐辛子をふりかけてもgood!