ぷりっぷりの白子も入れて石狩汁(^^♪

ぷりっぷりの白子も入れて石狩汁(^^♪
  1. おいしそう!

料理紹介

【働くママ】の旬の食材料理(^^♪
 秋は鮭がおいしい!ぷりっぷりの白子も一緒に!
 野菜もたっぷりとれて栄養満点・大満足!

★材料

(4人分)

  • ◎鮭(一口大にカット)

    200g

  • ◎鮭の白子

    300g

  • ●じゃが芋(乱切り)

    3個(300g)

  • ●長ネギ(ななめ切り)

    1/2本(50g)

  • ●しいたけ(薄切り)

    4枚(40g)

  • ●つきこん(サッとボイル)

    1/2p(140g)

  • ○大根(いちょう切り)

    300g

  • ○ごぼう(皮を包丁でこそぎ落とし笹がき)

    100g

  • ○人参(いちょう切り)

    150g

  • ▲水

    1200cc

  • ▲顆粒だし

    大さじ1.5

  • △酒

    大さじ2

  • △みりん

    大さじ2

  • ★味噌

    大さじ4

  • ★生姜チューブ

    大さじ1

  • ※小葱(小口切り)

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白子を塩もみして10分程放置します。 水できれいに洗い流しぬめりもとります。

  2. 2.

    筋をひっぱるように持ち上げて取ります。簡単にするっととれます。

  3. 3.

    3㎝位のぶつ切りにします。

  4. 4.

    鍋に水・だし・○を入れ、大根がやや柔らくなるまで煮ます。

  5. 5.

    ●を入れじゃが芋がやややわらかくなるまでさらに煮ます。

  6. 6.

    ◎と△を入れ、アクを取りながらひと煮立させます。鮭に火が通ったら火を止め★をいれます。(※塩鮭の場合は味噌の量を調整)

  7. 7.

    器に盛り、お好みで小葱をのせて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

※味噌の量は、鮭の塩みにより調整します。
※生姜を入れると味に深みが増します!
※ぷりっぷりの白子がまた美味しい!
※一味唐辛子をふりかけてもgood!

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻のママワザレシピで展開するワーママの食卓&息子弁当♪