【働くママ】のアレンジ料理(^^♪
麻婆春雨をあんかけチャーハンにしても美味しいよ♪
ポロポロチャーハンが簡単!
★材料
(2人分)
●冷やごはん
400g
●卵
2ケ
○長ネギ(みじん切り)
1本(200g)
○にんにくチューブ
2㎝
※中華味
小さじ1
※醤油
小さじ1/2
※塩・こしょう
適量
※紅生姜(お好みで)
適量
麻婆春雨(レシピUPしています)
2人分
★作り方
(30分~1時間)
1.
【ポロッポロのチャーハンを作る方法】
冷やご飯(冷凍ご飯は解凍しておき)をボールに入れ、卵を落とし入れます。
2.
しっかり混ぜておきます。
(これだけ!)
3.
【簡単な長ネギみじん切りの方法】
長ネギの中央に手で押さえる部分を残し、下まで完全に縦に切り込みを入れます
4.
90℃回転させ同じように切り込みを入れます。
5.
十字に切り込みが入った長ネギを端から細く、切っていきます。
(これだけ!)
6.
油を熱したフライパンで、にんにくを炒め、香りが出てきたら長ネギのみじん切りを入れを炒めます。
7.
長ネギがしんなりしたら、2の卵ご飯を入れ、※で味を調え、卵が固まるまで中強火で手早く炒めます。ポロポロチャーハン完成!
8.
【麻婆春雨】
レシピUPしています。2名分の量を使用。
9.
器にチャーハンを盛り、周囲に麻婆春雨を入れ、お好みで紅生姜をのせたら出来上がり!
10.
・・・
11.
<基本のあんかけチャーハン>
12.
<アレンジ>
ヘルシー!もずくあんかけチャーハン
13.
<アレンジ>
和風あんかけご飯
※麻婆春雨とあんかけチャーハンのコラボ!絶品!
※豆板醤はお好みの辛さに調整すると良い!
※麻婆ソースは汁気たっぷり目です!お好みで水の量を調整すると良いです。