【働くママ】の工夫料理(^^♪
いつもの卵サラダに一工夫。
うずらの卵の一つ目小僧をのせたらアッという間にハロウイン♪
★材料
(4人分)
●卵(常温に戻しておく)
5ケ
○マヨネーズ
大さじ5
○ヤマサ北海道昆布醤油塩分カット
大さじ1/2
○はちみつ
大さじ1/2
★塩・こしょう
適量
☆きゅうり(千切り)
50d
☆ハム(半分に切って千切り)
2枚(20g)
◆うずらの卵
4ケ(40g)
◆焼きのり(目玉用)
適量
◆スライスチーズ(目玉用)
適量
◆ロースハム(舌用)
適量
◇人参(星形で型抜き)
100g
◎レタス
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に卵にかぶるくらいのたっぷりの湯を
沸騰させます。
2.
常温に戻しておいた卵を入れ、再度沸騰したら中火にし12分で堅茹で卵になります。
3.
火からおろし、冷水をかけ一気に冷まし殻をむきます。
(※殻がきれいにむけるポイントです)
4.
黄身と白身を分けます。
黄身はすぐに崩れるのでそのままボールへ・・・
5.
白身は包丁でみじん切り!
6.
黄身に、白身と○を入れ混ぜ合せます。黄身もちゃんと崩れます。
7.
塩・こしょうで味を調え基本の卵サラダの出来上がり!
※サンドイッチの具やサラダや使い方色々!
8.
今回は基本の卵サラダに☆を混ぜサラダにしました。
9.
人参は星型に型抜きします。
10.
サッとボイルしておきます。
11.
焼きのり、スライスチーズを丸く切り、重ねてうずらの卵にくっつけます(目玉)。目玉の下に横に切り込みを入れます
12.
切り込みに、舌の形に切ったハムを差し込むようにして固定します。一つ目小僧の出来上がり。
13.
器にレタスをのせ、8の卵サラダを盛り、星型人参と一つ目小僧をトッピングしたら完成♪
※卵サラダに混ぜた醤油&はちみつで、グッと味がひきたちます。
※うずらの卵で簡単にキモ(・∀・)カワイイ!一つ目小僧。
いつもの卵サラダにのせると雰囲気はハロウイン。
こういうの子供大喜びです!