真イワシのカレー風味焼き

真イワシのカレー風味焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

そのまま焼いただけでは喜んで食べてくれない
真イワシ。青しその風味と夫も息子も大好きな
チーズを巻きました。カレー風味でパンチを
きかせたことで食欲をそそり 喜ばれる1品に
大変身!

★材料

(3人分)

  • 真イワシ開き

    6枚

  • 塩・こしょう

    適量

  • プロセスチーズ

    60g

  • 青しそ

    6枚

  • ☆小麦粉

    大さじ2

  • ☆カレー粉

    大さじ1/2

  • マーガリン

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    魚に 軽く 塩・こしょう

  2. 2.

    青しそのせ スティックチーズを芯にして
     クルクル(爪楊枝で留めておく)

  3. 3.

    ☆を混ぜあわせ 魚にまんべんなくまぶし

  4. 4.

    マーガリンをとかしたフライパンで
     裏表 やや焦げ目がつくまで焼いて
     出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

※いわしは カルシウムが豊富。
 また、青魚に豊富な DHA・EPAは
 脳の活性化・記憶力UP!
 成長期の子供には重要な栄養素がたっぷり!

★よろこばレシピ エピソード

夏の暑い日は食欲低下。
でも、スタミナつけないといけないし!
そんな時にパンチの効いた味付けで食欲増進!
カレー風味とチーズの組合せがたまら~ん!
と完食してくれました!

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻のママワザレシピで展開するワーママの食卓&息子弁当♪