グラタンの素を使わなくても
ホワイトソースで 簡単に
グラタン!
★材料
(4人分)
南瓜
250g
玉ねぎ
1/3個
しめじ
1/2p
マーガリン(バター)
大さじ1
☆キューピーホワイトソース
1p(200g)
☆コンソメ
1/2個
☆塩
1つまみ
こしょう
少々「
とろけるチーズ
1人1枚
パセリ(みじん切り)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
・南瓜…1.5㌢位のスライス
(レンチン 600w 5分)
・玉ねぎ…スライス
・しめじ…石づきとる
2.
フライパンに マーガリン溶かし
玉ねぎしんなりするまで炒め
しめじ入れさらに炒め
3.
☆を入れ混ぜながら約5分グツグツ。
4.
耐熱皿に③を入れ レンチンの南瓜のせ
スライスチーズのせ オーブンへ!
※火は通っているので チーズが溶け
やや焦げ目つく程度。
5.
みじん切りにしたパセリを飾り
出来上がり!
※野菜の下処理や手作りソースが理想ですが
仕事帰り後 時間に余裕のない時は
千切り牛蒡やホワイトソースパックなど
上手に活用するのも 時短の工夫の1つ!
南瓜の入ったグラタンも
おいしいね!