子供の苦手野菜を いかに目立たなく
気付いたら食べていた・・・という
調理や見せ方の工夫。
★材料
(2人分)
冷やごはん
茶碗3杯
玉ねぎ
1/2個 みじん切り
ピーマン
2個 みじん切り
しいたけ
2枚 みじん切り
炒め油
適量
鶏むね肉
100g
ケチャップ
大さじ2
塩・こしょう
適量
ピザソース
大さじ2
卵
4個
バター
10g
デミグラスソース
大さじ2
マッシュルーム缶
10g
みりん
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンに油を熱し 鶏肉炒め
白くなってきたら みじん切りの野菜を投入!
さらに炒め ご飯を入れ
ケチャップ・塩・こしょうで味付け・・・
そして 秘密兵器のピザソースを加えます。
2.
【ふわふわ卵】
溶き卵を バターを敷いたフライパンに投入。
表面がトロトロの状態で火を止めるのが
ポイント!
火を止めた後も フライパンの熱で
じわじわと固まっていきますから・・・。
3.
【デミソース】
市販のデミグラスソースを使い ちょっぴり手抜き。
火にかけ マッシュルームを加えグツグツ。
ちょっと味が濃いので みりんを入れて
調整。
苦手野菜克服のための工夫や見せ方の
ポイントを4つブログ記亊に書いてます。
苦手な野菜も大好きなオムライスに入れれば
ペロリと完食♪