牛カルビ-丼

牛カルビ-丼
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

市販の焼肉のタレに負けない位
「うま~い手作りのタレ」で作った
牛丼です!

★材料

(3人分)

  • 牛カルビ-肉

    1p(260g)

  • 玉ねぎ

    1ヶ

  • ごぼう

    50g

  • ☆にんにくチューブ

    3㎝

  • ☆生姜チューブ

    3㎝

  • ☆醤油

    大さじ4

  • ☆はちみつ

    大さじ1

  • ☆イチゴジャム

    大さじ1

  • ☆塩こうじ

    大さじ1/2

  • ☆みりん

    大さじ3

  • ☆ごま油

    小さじ2

  • ☆白いりごま

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は☆を混ぜ合わせたタレ1/2に
    漬込みます。

  2. 2.

    肉を漬込んでいる間に
    玉ねぎは半分に切ってスライス。
    ごぼうは たわしでゴシゴシ。泥を落とし
    半分に切ってスライス。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し 炒めます。
    ☆のタレ1/2を入れさらに炒め
    玉ねぎがしんなりしたら 牛肉を入れ
    タレをよーく絡めながら焼いて
    出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ポイントはイチゴジャムを入れたところ!

焼肉のタレとかの 表示を見ると
必ず果物入っているので・・・
ジャムでもいけるんじゃないかな?
的な発想でした。

★よろこばレシピ エピソード

我が家の男子達(旦那・息子)は基本肉好き!
そして丼ぶりものも大好き。

その2つが組み合わさった料理には 
完全ノックアウト!? 

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻のママワザレシピで展開するワーママの食卓&息子弁当♪