野菜がたっぷり摂取出来る汁物です(^^♪
★材料
(2人分)
生タラ
100g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
こんにゃく
1/2丁(100g)
しいたけ
2枚(40g)
えのき
1/2p(100g)
長ネギ
1本(100g)
トンカツ用豚肉
1枚(60g)
大根
60g
人参
40g
湯(水)
500cc
顆粒だし
大さじ1
塩
小さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
醤油
大さじ1/2
白だし
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
●生タラ…1口大にカット
●木綿豆腐…サイコロ状にカット
●こんにゃく…半分に切り5㍉幅カット
●しいたけ…石づきとって細切り
●えのき…根を落とし半分にカット
●長ネギ…ななめ切り
●トンカツ用豚肉…5㍉幅でカット
●大根・人参…いちょう切り
2.
鍋にお湯と顆粒だしを入れ 火の通りにくい
じゃが芋・人参を入れ サッと煮ます。
3.
沸騰したら生タラと豚肉を入れ、豚肉が白っぽくなったら
残りの野菜など全部入れさらに煮ます。
4.
じゃが芋・人参がやわらかくなったら
☆を入れ 沸騰したら出来上がり!
●淡白なお魚は たくさんの食材のうま味や
風味で 逆にその味の淡白さが引き立ち
おいしいです!
●豚肉をちょっと入れると 塩味のさっぱりスープに
豚の脂身でコクが出ます。
(とことんサッパリが好き!という方はなくてもOKよ)
野菜苦手意識の強い息子でも
ペロリと完食してくれました(^^♪