野菜たっぷり 鱈の三平汁

野菜たっぷり 鱈の三平汁
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

野菜がたっぷり摂取出来る汁物です(^^♪

★材料

(2人分)

  • 生タラ

    100g 

  • 木綿豆腐

    1/2丁(150g)

  • こんにゃく

    1/2丁(100g)

  • しいたけ

    2枚(40g)

  • えのき

    1/2p(100g)

  • 長ネギ

    1本(100g)

  • トンカツ用豚肉

    1枚(60g)

  • 大根

    60g

  • 人参

    40g

  • 湯(水)

    500cc

  • 顆粒だし

    大さじ1

  • 小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 白だし

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ●生タラ…1口大にカット
    ●木綿豆腐…サイコロ状にカット
    ●こんにゃく…半分に切り5㍉幅カット
    ●しいたけ…石づきとって細切り
    ●えのき…根を落とし半分にカット
    ●長ネギ…ななめ切り
    ●トンカツ用豚肉…5㍉幅でカット
    ●大根・人参…いちょう切り

  2. 2.

    鍋にお湯と顆粒だしを入れ 火の通りにくい
     じゃが芋・人参を入れ サッと煮ます。

  3. 3.

    沸騰したら生タラと豚肉を入れ、豚肉が白っぽくなったら
     残りの野菜など全部入れさらに煮ます。

  4. 4.

    じゃが芋・人参がやわらかくなったら
     ☆を入れ 沸騰したら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

●淡白なお魚は たくさんの食材のうま味や
 風味で 逆にその味の淡白さが引き立ち
 おいしいです!

●豚肉をちょっと入れると 塩味のさっぱりスープに
 豚の脂身でコクが出ます。
(とことんサッパリが好き!という方はなくてもOKよ)

★よろこばレシピ エピソード

野菜苦手意識の強い息子でも
ペロリと完食してくれました(^^♪

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻のママワザレシピで展開するワーママの食卓&息子弁当♪