独特の香りがあるみょうがを
お味噌汁にいれてみたらビックリ!
この香りが味噌とマッチしとってもおいしかったです(^^♪
★材料
(2人分)
みょうが
2こ
小葱
1本
えのき
1/2パック
水
300cc
顆粒だし
小さじ1
煮干し粉末
小さじ1
味噌
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
みょうがは 半分に切って薄めの斜め薄切り。小葱は小口切り。えのきは根の部分を切り落とし長さを半分にカット。
2.
鍋に水とだし・煮干しをいれ沸騰させます。
3.
みょうが・えのきを入れ煮立ったら火を止めます。
4.
味噌をとかし最後に小葱をいれたら完成!
※味噌は良質タンパク質である大豆が原料となっている
栄養満点な調味料です!
おまけにビタミン・ミネラルも豊富。
食事の中で積極的に味噌汁を摂り入れたいですね。
みょうがの香りになかなか馴染めない
我が家の男子達(旦那&息子)が
意外にも味噌汁に使うと美味しいと言って
くれた1品です。