鱈の三平汁

鱈の三平汁
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

淡白なお魚は たくさんの食材のうま味や
 風味で 逆にその味の淡白さが引き立ち美味しく食べられます!

★材料

(2人分)

  • 生タラ

    100g

  • 大根

    60g

  • 人参

    40g

  • じゃが芋

    1個(200g)

  • 木綿豆腐

    1/2丁(150g)

  • こんにゃく

    1/2丁(100g)

  • しいたけ

    2枚(40g)

  • えのき

    1/2p(100g)

  • 長ネギ

    1本(100g)

  • 豚カツ用豚肉

    1枚(60g)

  • 500cc

  • 顆粒だし

    大さじ1

  • 小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 白だし

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下準備
    ・生タラ(1口大にカット)・じゃが芋(乱切り)・大根(いちょう切り)・人参(いちょう切り)・木綿豆腐(サイコロ状にカット)・こんにゃく(半分に切り5㍉幅カット)・しいたけ(石づきとって千切り)・えのき(根を落とし半分にカット)・長ネギ(ななめ切り)・トンカツ用豚肉(5㍉幅でカット)

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし顆粒だし・煮干し粉末を入れ 火の通りにくいじゃが芋・大根・人参を入れ サッと煮ます。

  3. 3.

    沸騰したら生タラと豚肉を入れ、豚肉が白っぽくなったら
     残りの野菜など全部入れさらに煮ます。

  4. 4.

    じゃが芋・人参がやわらかくなったら
     ☆を入れ ひと煮立させ出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

豚肉をちょっと入れると 塩味のさっぱりスープに
 豚の脂身でコクが出ます。

★よろこばレシピ エピソード

野菜苦手意識の強い息子でもぺろりと完食してくれました!

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻のママワザレシピで展開するワーママの食卓&息子弁当♪