淡白なお魚は たくさんの食材のうま味や
風味で 逆にその味の淡白さが引き立ち美味しく食べられます!
★材料
(2人分)
生タラ
100g
大根
60g
人参
40g
じゃが芋
1個(200g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
こんにゃく
1/2丁(100g)
しいたけ
2枚(40g)
えのき
1/2p(100g)
長ネギ
1本(100g)
豚カツ用豚肉
1枚(60g)
水
500cc
顆粒だし
大さじ1
塩
小さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
醤油
大さじ1/2
白だし
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
下準備
・生タラ(1口大にカット)・じゃが芋(乱切り)・大根(いちょう切り)・人参(いちょう切り)・木綿豆腐(サイコロ状にカット)・こんにゃく(半分に切り5㍉幅カット)・しいたけ(石づきとって千切り)・えのき(根を落とし半分にカット)・長ネギ(ななめ切り)・トンカツ用豚肉(5㍉幅でカット)
2.
鍋に湯を沸かし顆粒だし・煮干し粉末を入れ 火の通りにくいじゃが芋・大根・人参を入れ サッと煮ます。
3.
沸騰したら生タラと豚肉を入れ、豚肉が白っぽくなったら
残りの野菜など全部入れさらに煮ます。
4.
じゃが芋・人参がやわらかくなったら
☆を入れ ひと煮立させ出来上がり!
豚肉をちょっと入れると 塩味のさっぱりスープに
豚の脂身でコクが出ます。
野菜苦手意識の強い息子でもぺろりと完食してくれました!