かぼちゃ饅頭

かぼちゃ饅頭
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

今年のハロウィンはほっこりとかぼちゃ饅頭!

★材料

(5人以上分)

  • 南瓜(正味)

    200g

  • 薄力粉

    90g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 砂糖

    50g

  • 大さじ2

  • キビ砂糖

    15g

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    南瓜は種とワタを取って耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで4分加熱して柔らかくする

  2. 2.

    1の南瓜から身だけ40g取って潰して砂糖と水を加えてよく混ぜて薄力粉とベーキングパウダ―ふるって混ぜて粉っぽさがなくなったら手に油をつけて6等分にして丸める

  3. 3.

    南瓜の皮を少し取って8×20mmの棒状の物を6本作る

  4. 4.

    残りの南瓜をよくつぶしてキビ砂糖を加えてよく混ぜてあんを作り6個に丸める

  5. 5.

    2の南瓜生地を伸ばして4のあんを包んで丸めて油をつけた竹串で8等分に筋をつける

  6. 6.

    蒸気の上がった蒸し器にクッキングペーパーを敷いた5を載せて強火で2分、その後中火で6分蒸す

  7. 7.

    蒸しあがったら饅頭に3を刺して飾る

★ワンポイントアドバイス

蒸し上がると1.5倍位になるので饅頭は腰高に筋目はしっかりつけると綺麗に仕上がります。
あんは小豆あんや南瓜あんと小豆あんをミックスした物でも美味しいです