せとぐちおやこパン

せとぐちおやこパン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

「絵本ごはんコンテスト」の『きのしたまさるパン』の世界に挑戦してみました。
名づけて「せとぐちおやこパン」!
大きい方がお母さん、小さい方が私です。(まだまだ母の偉大さにかなわないので自分は控えめで…)
太陽の輝きに負けないくらい、笑顔が光る我が家を表現してみました。
※写真左上のパンが太陽です

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    160g

  • ドライイースト

    小さじ3/4

  • 無塩バター

    25g

  • 溶き卵

    1個

  • 75cc

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • かぼちゃ

    お好み

  • 赤ピーマン

    お好み

  • クルミ

    お好み

  • 粒マスタード

    お好み

  • マヨネーズ

    お好み

  • アーモンドスライス

    お好み

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大き目のボールを2つ用意する。
    以下、ボールAとボールBと呼ぶ。

  2. 2.

    (下準備)
    【ボールA】
    強力粉80g、ドライイースト、砂糖、溶き卵を入れる。

    【ボールB】
    強力粉80g、塩、バターを入れる。

    (他の材料)
    ・かぼちゃとパプリカを切る
    ・クルミとアーモンドスライスを細かく切る
    ・マヨネーズを粒マスタードを混ぜ合わせておく

  3. 3.

    【ボールA】
    水をイーストに向けて入れて、ヘラでよく混ぜる。
    とろろ状になったら、【ボールB】を加えて、丁寧に混ぜる。

  4. 4.

    均一に混ざったら、ボールから台の上に出し、上下にこねる。まとまってきたら叩いてみる。
    それをくり返し、上下にこねて台の上でくっつかなくなるまでこねる。

  5. 5.

    ★一次発酵
    生地をまるめ、おへそみたいなきゅっと口を閉じる。
    とじた方を下にしてボールに入れ、ラップをしたら30分程度発酵。

  6. 6.

    一次発酵が終わったら、フィンガーテストをし、クリアしたらゲンコツで優しくガス抜きをする。

  7. 7.

    生地を台に出し、4等分する。
    それぞれ丸め直し、上からぬれタオルをかけ、10分程度ベンチタイムをとる。

  8. 8.

    10分後、生地を広げながらガスを抜く。
    ※生地を広げつつ好きな形にする

  9. 9.

    天板の上にクッキングシートを敷き、その上に成形した生地を並べる

  10. 10.

    事前に混ぜておいたマヨネーズ&粒マスタ―ドを塗り、その上にかぼちゃとパプリカ、クルミを飾る

  11. 11.

    ★二次発酵
    上からラップ+ぬれタオルをかけて、20分程度発酵

  12. 12.

    余っている溶き卵を具材に薄く塗り、アーモンドスライスをパラパラとふりかける

  13. 13.

    220度で8分焼く
    ※焦げてないかこまめにチェックし、温度や時間調整をすること

★ワンポイントアドバイス

・卵、無塩バターは常温に戻しておくとよいです。
バターが生地に馴染まず困ったときは、こねるときに手の温かさで混ぜこんじゃいましょう。
・焦らず、とにかく丁寧にやるのが成功の秘訣だと思います。
(焦がした私が言うのもなんですが…笑)