「絵本ごはんコンテスト」の『きのしたまさるパン』の世界に挑戦してみました。
名づけて「せとぐちおやこパン」!
大きい方がお母さん、小さい方が私です。(まだまだ母の偉大さにかなわないので自分は控えめで…)
太陽の輝きに負けないくらい、笑顔が光る我が家を表現してみました。
※写真左上のパンが太陽です
★材料
(4人分)
強力粉
160g
ドライイースト
小さじ3/4
無塩バター
25g
溶き卵
1個
水
75cc
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
かぼちゃ
お好み
赤ピーマン
お好み
クルミ
お好み
粒マスタード
お好み
マヨネーズ
お好み
アーモンドスライス
お好み
★作り方
(1時間以上)
1.
大き目のボールを2つ用意する。
以下、ボールAとボールBと呼ぶ。
2.
(下準備)
【ボールA】
強力粉80g、ドライイースト、砂糖、溶き卵を入れる。
【ボールB】
強力粉80g、塩、バターを入れる。
(他の材料)
・かぼちゃとパプリカを切る
・クルミとアーモンドスライスを細かく切る
・マヨネーズを粒マスタードを混ぜ合わせておく
3.
【ボールA】
水をイーストに向けて入れて、ヘラでよく混ぜる。
とろろ状になったら、【ボールB】を加えて、丁寧に混ぜる。
4.
均一に混ざったら、ボールから台の上に出し、上下にこねる。まとまってきたら叩いてみる。
それをくり返し、上下にこねて台の上でくっつかなくなるまでこねる。
5.
★一次発酵
生地をまるめ、おへそみたいなきゅっと口を閉じる。
とじた方を下にしてボールに入れ、ラップをしたら30分程度発酵。
6.
一次発酵が終わったら、フィンガーテストをし、クリアしたらゲンコツで優しくガス抜きをする。
7.
生地を台に出し、4等分する。
それぞれ丸め直し、上からぬれタオルをかけ、10分程度ベンチタイムをとる。
8.
10分後、生地を広げながらガスを抜く。
※生地を広げつつ好きな形にする
9.
天板の上にクッキングシートを敷き、その上に成形した生地を並べる
10.
事前に混ぜておいたマヨネーズ&粒マスタ―ドを塗り、その上にかぼちゃとパプリカ、クルミを飾る
11.
★二次発酵
上からラップ+ぬれタオルをかけて、20分程度発酵
12.
余っている溶き卵を具材に薄く塗り、アーモンドスライスをパラパラとふりかける
13.
220度で8分焼く
※焦げてないかこまめにチェックし、温度や時間調整をすること
・卵、無塩バターは常温に戻しておくとよいです。
バターが生地に馴染まず困ったときは、こねるときに手の温かさで混ぜこんじゃいましょう。
・焦らず、とにかく丁寧にやるのが成功の秘訣だと思います。
(焦がした私が言うのもなんですが…笑)