有頭えびと夏野菜をグリルして、マリネにしてBBQっぽくもサラダっぽくもある1品。
更にパスタソースをアレンジしてつけソースに変身!おもてなし料理には、簡単で豪華にみえるのでおすすめです。
★材料
(2人分)
有頭えび
2尾
レンコン
50g
ミニジャガイモ
60g
ズッキーニ
35g
ナス
35g
パプリカ(黄)
20g
ワインビネガー
50ml
オリーブオイル
20ml
タイム
0.5g
ドライトマト
10g
カッテージチーズ
8g
オマールエビのパスタソース
30g
ワインビネガー
10ml
ブラックオリーブ スライス
6g
★作り方
(30分~1時間)
1.
有頭えび・レンコン(1㎝厚半月)・ズッキーニ(1㎝厚)ナス(1㎝厚)・パプリカ(1㎝幅スライス)を天板に並べて塩で下味を付けてオーブンで焼く。
2.
1が焼けたら耐熱皿に移し、熱いうちにワインビネガー・オリーブオイル・タイムを投入して3時間ほどマリネする。
3.
別の更に、エビのパスタソースとワインビネガーを合わせて器に注ぐ。
4.
2を液切りして更に盛り付けて、カッテージチーズ・ブラックオリーブ スライスを散らす。
5.
※ エビのソースは、開けてもつけて食べてもOKです。
グリルして、熱いうちの方がマリネ液が浸透しやすく美味しくなります!!
家にある材料で、豪華なごちそうが食べられたと喜ばれました。