タブーリ

タブーリ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

イタリアンパセリとミントの香るクスクス入りのトルコ料理のタブーリ。
食欲不振の熱い夏におすすめの1品です。

★材料

(2人分)

  • クスクス

    5g

  • トマト

    20g

  • きゅうり

    10g

  • パプリカ(赤・黄)

    12g

  • 紫玉ねぎ

    10g

  • にんにく

    1.5g

  • レモン汁

    5ml

  • エクストラバージンオイル

    5ml

  • 適宜

  • イタリアンパセリ(乾)

    0.5g

  • ミント(乾)

    0.5g

  • オレガノ(乾)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クスクスは、ボイルしておく。

  2. 2.

    野菜類は、全て1㎝ダイスにカットしておく。

  3. 3.

    1・2、すりおろしたにんにく、レモン汁、オリーブオイル、イタリアンパセリ、ミント、オレガノを合わせて塩で味を調える。

  4. 4.

    器に盛る。

    ※ トマトをくり抜いて中に詰めば、おもてなし料理に変身します!!

★ワンポイントアドバイス

野菜の大きさをそろえることで統一感が出て、見た目にも華やかになります!!

紫式部さん

紫式部さん

調味料系食品メーカー・業務用食品卸にて、技術職としてレシピ開発・プレゼンテーションを行い、コンビニやパン屋、居酒屋、定食屋、カフェ、ビュッフェ業態等のメニュー開発に携わる。 メーカーでは、技術を求められ、食品卸では、応用が求められ幅広く数多くのメニュー開発を行った。 また、オーストラリアでコーヒーを勉強し、パテシエ、カフェの立ち上げ、ドリンク開発などにも携わる。