ナスとネギに惚れ直すレシピ~豚は言うまでもなく~

ナスとネギに惚れ直すレシピ~豚は言うまでもなく~
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

効能を知って食べると、より体が元気になる気がするので、ざっと以下に調べた情報を記載します。

【なす】
☆ナスニン(アントシアニン系色素・ポリフェノールの一種)
→抗酸化作用が強い為、がん・老化予防、眼精疲労に効果的。
☆カリウム
比較的多く含まれる。
血圧上昇の抑制

【白ねぎ】
☆アリシン(硫化アリル)
抗酸化作用がある。
☆カリウム
高血圧予防になる。

【豚肉】
☆ビタミンB1
牛肉の約10倍含まれる。
疲労回復(疲労物質や乳酸を取り除く)に効果がある。

☆ビタミンB12
血を作るビタミン。
疲れた脳を癒す。

☆脂肪
コレステロールを低下させる脂肪酸。

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース

    120グラム

  • 白ネギ

    2/3本

  • ナス

    1本

  • 国産味噌

    小さじ2強

  • 生姜

    味噌と同量

  • 醤油

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    白ネギはぶつ切りに、ナスは乱切りや短冊切りなど、ネギに合わせて食べやすいサイズに切る。
    味噌と生姜は混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    豚ロース肉を、油を引く変わりにサッと炒め、お皿に移す。

  3. 3.

    2で程よく油が敷かれたフライパンに、白ネギを入れ1~2分後にナスを投入し、しんなりするまで炒める。

  4. 4.

    最後に2の豚肩ロース肉と、1で合わせた味噌と生姜を入れ、軽く炒め、醤油少々で味を整えて、完成です♪

★ワンポイントアドバイス

ネギとナスを炒める際、ネギから先に炒め、ナスを入れてからは炒める時間に気をつけ、しんなりし過ぎないようにする事がポイントです^ ^

emikokkoさん

emikokkoさん

料理ブログ初心者ですが、 思いついたメニューのアップや、皆さんのメニューから料理の勉強したり、日々の食卓を豊かに楽しくしていきたいと思います。 また、現在食育上級指導士(食育インストラクター)の資格勉強中です(^-^)