そうめん~キャベツ下に敷きました!~

そうめん~キャベツ下に敷きました!~
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

地元で採れた1.8キロの新鮮キャベツ(100円)を、どうしようかと考えた末の素麺レシピ。

キャベツ・なめこを、わさび醤油にコチュジャン少々で炒め、素麺の下に敷いてみました。写真では隠れて見えなくてごめんなさい!
それから、食べたら胃や腸の動きが活発になる気がしました。
キャベツやなめこの効能かしら?

【キャベツ】
風邪予防、がん予防、老化予防、胃潰瘍予防

ビタミンC、カルシウムを比較的多く含む。血液を凝固さたり、骨にカルシウムを沈着させる働きのあるビタミンKも含む。

※別名「キャベジン」(ビタミンU)
胃の粘膜を修復、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果あり。

【なめこ】
高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、便秘予防、冷え症、消化促進、胃もたれ

血圧の上昇を抑制する作用があるとされるカリウムや、腸の働きを整えてくれる食物繊維が比較的多い。
血流をよくする作用のあるナイアシンも。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/4個

  • 株採りなめこ

    大きめ1袋

  • トマト

    1/2個

  • 素麺

    4束

  • 玉子

    4個

  • めんつゆ

    適量

  • わさび・醤油(混ぜておく)

    小さじ1・中さじ1

  • 青ネギ

    少々

  • 小さじ1/2

  • コチュジャン

    小さじ1

  • なたね油

    大さじ1

  • かつお節

    小分け1パック

  • のり

    大2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツを一口大に切り、全ての分量を(芯は除く)、油を敷いたフライパンで5分弱炒める。

  2. 2.

    1になめこを全て投入し、火が通ったら

  3. 3.

    わさび醤油と、コチュジャンを2に入れ火を止め、塩で味を整える。

  4. 4.

    鰹節・のりを、3に混ぜ合わせる。
    お皿に盛り、冷ましておく。

  5. 5.

    素麺を茹で、お皿に敷かれた3の上に盛り付ける。

  6. 6.

    トマトはくし型切りにし、5のお皿を囲むように盛り付ける。

  7. 7.

    玉子は、ポーチドエッグにして、6のど真ん中に飾る。

  8. 8.

    ポーチドエッグを囲むように、青ネギを盛り付けます。

  9. 9.

    最後に冷やしためんつゆを流し入れたら、完成です!

★ワンポイントアドバイス

【ポーチドエッグ】の作り方

お鍋に湯を沸かし、お皿に割った生卵をそーっと入れて、白身が広がるのでお玉で黄身の方に寄せる感じで集めます。ある程度黄身と白身が固まり出したら火を止め、余熱で黄身が半熟になるまで待てば完成です。

emikokkoさん

emikokkoさん

料理ブログ初心者ですが、 思いついたメニューのアップや、皆さんのメニューから料理の勉強したり、日々の食卓を豊かに楽しくしていきたいと思います。 また、現在食育上級指導士(食育インストラクター)の資格勉強中です(^-^)