地元で採れた1.8キロの新鮮キャベツ(100円)を、どうしようかと考えた末の素麺レシピ。
キャベツ・なめこを、わさび醤油にコチュジャン少々で炒め、素麺の下に敷いてみました。写真では隠れて見えなくてごめんなさい!
それから、食べたら胃や腸の動きが活発になる気がしました。
キャベツやなめこの効能かしら?
【キャベツ】
風邪予防、がん予防、老化予防、胃潰瘍予防
ビタミンC、カルシウムを比較的多く含む。血液を凝固さたり、骨にカルシウムを沈着させる働きのあるビタミンKも含む。
※別名「キャベジン」(ビタミンU)
胃の粘膜を修復、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果あり。
【なめこ】
高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、便秘予防、冷え症、消化促進、胃もたれ
血圧の上昇を抑制する作用があるとされるカリウムや、腸の働きを整えてくれる食物繊維が比較的多い。
血流をよくする作用のあるナイアシンも。
★材料
(4人分)
キャベツ
1/4個
株採りなめこ
大きめ1袋
トマト
1/2個
素麺
4束
玉子
4個
めんつゆ
適量
わさび・醤油(混ぜておく)
小さじ1・中さじ1
青ネギ
少々
塩
小さじ1/2
コチュジャン
小さじ1
なたね油
大さじ1
かつお節
小分け1パック
のり
大2枚
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツを一口大に切り、全ての分量を(芯は除く)、油を敷いたフライパンで5分弱炒める。
2.
1になめこを全て投入し、火が通ったら
3.
わさび醤油と、コチュジャンを2に入れ火を止め、塩で味を整える。
4.
鰹節・のりを、3に混ぜ合わせる。
お皿に盛り、冷ましておく。
5.
素麺を茹で、お皿に敷かれた3の上に盛り付ける。
6.
トマトはくし型切りにし、5のお皿を囲むように盛り付ける。
7.
玉子は、ポーチドエッグにして、6のど真ん中に飾る。
8.
ポーチドエッグを囲むように、青ネギを盛り付けます。
9.
最後に冷やしためんつゆを流し入れたら、完成です!
【ポーチドエッグ】の作り方
お鍋に湯を沸かし、お皿に割った生卵をそーっと入れて、白身が広がるのでお玉で黄身の方に寄せる感じで集めます。ある程度黄身と白身が固まり出したら火を止め、余熱で黄身が半熟になるまで待てば完成です。