彩食感タイ料理 ~ 果たしてその正体は? ~

彩食感タイ料理 ~ 果たしてその正体は? ~
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜と、エビや鳥なんこつを使い、ナンプラーで味付けしました♪

鳥なんこつを混ぜ合わせたタイ米と一緒に頂きます^ ^

栄養バランスを考え、ワンプレートで食後の洗い物も簡単!

ほんのりとした風味あるタイ米に炊き上がり、食が進んじゃいました。

★材料

(2人分)

  • タイ米

    1.5~2合

  • むきえび

    100グラム

  • 鳥なんこつ

    150グラム

  • オクラ

    1袋

  • ズッキーニ

    1本

  • プチトマト

    8個

  • エリンギ

    小8本

  • ナンプラー

    大さじ3

  • グレープシードオイル等

    大1

  • ゴマ油(香り付け)

    少々

  • レモン汁(香り付け)

    少々

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鳥なんこつを火が通るまで茹で、アクを十分に取り除く。

  2. 2.

    タイ米を洗ってから炊く際に、1の茹で汁とナンプラー大2を入れる。

  3. 3.

    野菜類は洗って、オクラ以外を食べべやすいサイズに切っておく。
    オクラは塩少々で板摺してから、少し柔らかくなるまで茹でる。

  4. 4.

    むきえびは、湯通ししておく。
    ※添加物など気になる場合は、湯通ししてザルに上げた後、更に上からサッとお湯で洗い流す。

  5. 5.

    3と4をグレープシードオイル等で炒める。
    オクラ→ズッキーニ→エリンギ→プチトマトの順。火が通ったら最後にゴマ油とレモン汁、ナンプラー大1をひと回しする。

  6. 6.

    お皿に、2のタイ米と5のお野菜を盛り付けましたら、完成です♪

★ワンポイントアドバイス

タイ米を炊く際に、鳥なんこつの茹で汁(※アクはしっかり取り除きます)とナンプラーを使う事で、ほんのり味のある仕上がりになり美味しく頂けます ^ ^

emikokkoさん

emikokkoさん

料理ブログ初心者ですが、 思いついたメニューのアップや、皆さんのメニューから料理の勉強したり、日々の食卓を豊かに楽しくしていきたいと思います。 また、現在食育上級指導士(食育インストラクター)の資格勉強中です(^-^)