夏野菜と、エビや鳥なんこつを使い、ナンプラーで味付けしました♪
鳥なんこつを混ぜ合わせたタイ米と一緒に頂きます^ ^
栄養バランスを考え、ワンプレートで食後の洗い物も簡単!
ほんのりとした風味あるタイ米に炊き上がり、食が進んじゃいました。
★材料
(2人分)
タイ米
1.5~2合
むきえび
100グラム
鳥なんこつ
150グラム
オクラ
1袋
ズッキーニ
1本
プチトマト
8個
エリンギ
小8本
ナンプラー
大さじ3
グレープシードオイル等
大1
ゴマ油(香り付け)
少々
レモン汁(香り付け)
少々
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鳥なんこつを火が通るまで茹で、アクを十分に取り除く。
2.
タイ米を洗ってから炊く際に、1の茹で汁とナンプラー大2を入れる。
3.
野菜類は洗って、オクラ以外を食べべやすいサイズに切っておく。
オクラは塩少々で板摺してから、少し柔らかくなるまで茹でる。
4.
むきえびは、湯通ししておく。
※添加物など気になる場合は、湯通ししてザルに上げた後、更に上からサッとお湯で洗い流す。
5.
3と4をグレープシードオイル等で炒める。
オクラ→ズッキーニ→エリンギ→プチトマトの順。火が通ったら最後にゴマ油とレモン汁、ナンプラー大1をひと回しする。
6.
お皿に、2のタイ米と5のお野菜を盛り付けましたら、完成です♪
タイ米を炊く際に、鳥なんこつの茹で汁(※アクはしっかり取り除きます)とナンプラーを使う事で、ほんのり味のある仕上がりになり美味しく頂けます ^ ^