我が家の出汁の取り方 レシピあり

我が家の出汁の取り方
  1. おいしそう!

*にぼし 一つまみ *昆布 5cmぐらい *しじみ 5粒ぐらい(写真を撮った後に入れ忘れに気づきました^^;) *ネギ 5cmぐらい * 日本酒 大匙1ぐらい 夏は、常温のお水に、15~30ぐらい浸した後 (冬は、お水が冷たいので少しだけ火にかけて 40度ぐらいに少し温めたお湯に浸しておきます。) 中火にかけて、じっくり沸騰するまで煮ます。 ↑こんな感じに、アクが浮いてくるので、きれいにすくい......

忘れな草さん

忘れな草さん

レシピと言える程の物じゃ無いんですけど。。 毎日のお弁当の内容をアップさせて頂いてます。