スポンジケーキがあまり膨らまずに失敗した場合にも使える簡単ティラミスです!
★材料
(5人以上分)
スポンジケーキ
15㎝~18㎝1台分
マスカルポーネチーズ
100g~200g
生クリーム
150~200cc
砂糖
大さじ1 1/3~2
インスタントコーヒー
大さじ1~2
お湯
大さじ2~3
ココアパウダー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
マスカルポーネチーズを柔らかくします。
2.
生クリームと砂糖を加えて混ぜ、角が立つまでよくホイップします。
3.
容器に、半分にスライスしたスポンジケーキを敷き、コーヒー液(インスタントコーヒー+お湯)を全体に塗ります。
4.
2を半分くらい入れて、まんべんなく全体に広げます。
5.
2枚目のスポンジケーキを乗せて、3と4の工程を繰り返します。
6.
ラップをして、1時間半~2時間冷蔵庫で冷やします。
7.
冷蔵庫から取り出して、ココアパウダーをふりかけてお好みでミントの葉を乗せてます。
8.
完成!
スポンジケーキにまんべんなくコーヒー液を塗ります。塗りすぎくらいでもちょうどいいかもしれません。