そぼろといってもお肉は使っていません。
代わりに豆腐を使っているのでヘルシーです。
★材料
(2人分)
豆腐
1丁
醤油
小さじ2~3
酒
小さじ2
砂糖
小さじ1~2
塩
少々
だしの素
小さじ1/4~1/2
ごま油
少々
卵
2個
塩コショウ
少々
マヨネーズ
小さじ1/2
だしの素
少々
ねぎ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐の水分をある程度取り、冷凍庫で凍らせます。
2.
解凍して、ほぐします。鍋を温めて直接入れてヘラなどでほぐしてもいいです。
3.
だしの素、醤油、酒、砂糖、塩を入れます。
4.
豆腐から水分が出るので、味見をしながら調味料を調節していきます。水分をよく飛ばします。
5.
ごま油を少し回し入れます。 別の容器に取り出します。
6.
卵を割って溶き、塩コショウ、だしの素、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
7.
鍋に油をひかずに、(くっつきそうなら、少量塗ってもいいです。)6を入れ、火をつけて、焦げないようにひたすら混ぜます。
8.
卵が固まってきたら、火から離してかき混ぜながら余熱で火を通します。
豆腐から出る水分の量の様子を見ながら味付けを調節します。