そぼろ卵丼

そぼろ卵丼
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

そぼろといってもお肉は使っていません。
代わりに豆腐を使っているのでヘルシーです。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    1丁

  • 醤油

    小さじ2~3

  • 小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1~2

  • 少々

  • だしの素

    小さじ1/4~1/2

  • ごま油

    少々

  • 2個

  • 塩コショウ

    少々

  • マヨネーズ

    小さじ1/2

  • だしの素

    少々

  • ねぎ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐の水分をある程度取り、冷凍庫で凍らせます。

  2. 2.

    解凍して、ほぐします。鍋を温めて直接入れてヘラなどでほぐしてもいいです。

  3. 3.

    だしの素、醤油、酒、砂糖、塩を入れます。

  4. 4.

    豆腐から水分が出るので、味見をしながら調味料を調節していきます。水分をよく飛ばします。

  5. 5.

    ごま油を少し回し入れます。 別の容器に取り出します。

  6. 6.

    卵を割って溶き、塩コショウ、だしの素、マヨネーズを入れてよく混ぜます。

  7. 7.

    鍋に油をひかずに、(くっつきそうなら、少量塗ってもいいです。)6を入れ、火をつけて、焦げないようにひたすら混ぜます。

  8. 8.

    卵が固まってきたら、火から離してかき混ぜながら余熱で火を通します。

★ワンポイントアドバイス

豆腐から出る水分の量の様子を見ながら味付けを調節します。

pocoさん

pocoさん

コンベクションオーブンを使ったレシピを載せています。コンベクションオーブンは、一人暮らしの方、単身赴任の方、油の後始末が面倒、ダイエット中だけど油ものが食べたい方などにおススメです♪