サクサクしておいしいです。
★材料
(4人分)
無塩バター(ケーキ用マーガリンでも良い)
30g
薄力粉
1/2カップ
強力粉
1/2カップ
水
200cc
塩
ひとつまみ
砂糖(グラニュー糖)
小さじ1/2
卵
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、強力粉、塩、砂糖を合わせてふるう。
2.
鍋に水、バターを入れて火にかけてバターを溶かす。
3.
火から外して1を加えてヘラで混ぜる。
4.
まとまったら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
5.
クッキングシートを数枚切っておく。
6.
生地を絞り袋に入れて、クッキングシートの上に絞る。(口金は必ず星形。)
7.
160℃~170℃に熱した油で表面がカリッと、焼き色がつくまで揚げる。
8.
揚げるとき、チュロスの方を下にして入れ、数秒待って、紙をそっとはがします。
9.
シナモン、砂糖をふりかける、
高温で揚げると焦げて生焼けになるので、低めの温度で揚げたほうがいいかもしれません。