滑らかで、黒ごまの味と、甘さがおいしいです。
★材料
(3人分)
練りごま(黒)
30g
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
砂糖
48g
粉ゼラチン
5~6グラム
水
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンをふやかしておく。
2.
鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて火にかけて砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。
3.
練りごまを加えてよく混ぜて溶かします。
4.
ざるなどで漉して、漉しきれなかった練りごまは裏ごしします。
5.
氷水を入れたボウルに鍋底をあてて、とろみがでるまでかき混ぜます。
6.
容器に入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
7.
お好みで、クリームや、練乳などをトッピングします。
練りごまは、完全に溶けなくても大丈夫です。