黒ごまプリン 動画あり

  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

滑らかで、黒ごまの味と、甘さがおいしいです。

★材料

(3人分)

  • 練りごま(黒)

    30g

  • 生クリーム

    200cc

  • 牛乳

    100cc

  • 砂糖

    48g

  • 粉ゼラチン

    5~6グラム

  • 大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンをふやかしておく。

  2. 2.

    鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて火にかけて砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。

  3. 3.

    練りごまを加えてよく混ぜて溶かします。

  4. 4.

    ざるなどで漉して、漉しきれなかった練りごまは裏ごしします。

  5. 5.

    氷水を入れたボウルに鍋底をあてて、とろみがでるまでかき混ぜます。

  6. 6.

    容器に入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

  7. 7.

    お好みで、クリームや、練乳などをトッピングします。

★ワンポイントアドバイス

練りごまは、完全に溶けなくても大丈夫です。

pocoさん

pocoさん

コンベクションオーブンを使ったレシピを載せています。コンベクションオーブンは、一人暮らしの方、単身赴任の方、油の後始末が面倒、ダイエット中だけど油ものが食べたい方などにおススメです♪